Pages

jeudi 17 janvier 2013

Petit lexique culinaire – « C »

Cabillaud
Bacalao fresco

Cacahuète
Cacahuete (Espagne), maní (Amérique latine)

Cacao
cacao
Cacao poudre
Cacao en polvo

Café
Café

Caille
Codorniz

Cailler (lait)
Cuajar

Calmar Calamar
Calamar

Camomille
Manzanilla

Canapé
Canapé

Canard
Pato
Canard sauvage
Pato silvestre
Caneton
Anadón

Cannelle
Canela
Cannelle (baton)
Trozo de canela

Câpre
Tápara,  alcaparra

Caquelon
Fondue (recipiente para la fondue)

Caramel
Caramelo

Carameliser
Caramelizar

Carcasse (de poulet)
Carcasa de pollo

Cardamone
Cardamomo

Carde / cardon
Cardo

Cari / Carry / Curry
Curry

Carotte
Zanahoría
Carotte fane
Hoja de zanahoria
Carottes râpées
Zanahorias ralladas

Carpe
Carpa

Carré (agneau, veau, porc)
Lacón
Carré d'agneau
Brazuelo de cordero

Carrelet
Platija

Carvi
Alcaravea, alcarahueya, carvia, alcaravia o comino de prado

Casser
Romper

Casserole
Olla ; Cazo ; Cacerola

Cassis
1.(arbusto) casis.
2.(fruto) grosella negra.
3.(licor) licor de casís.

Cassolette
Cazoleta (olla pequeña)

Cassonade
Azúcar semirrefinado (esp), chancaca (amer)

Cave
Bodega

Caviar
Caviar

Cédrat
Cidra

Céleri
Apio

Céleri branche
Rama de apio

Céleri-rave
Apio nabo ; Apionabo ; Apionabos, ; Apio rábano

Cèpe
Seta comestible ; boleto comestible ; seta de Burdeos ; cepe de Burdeos

Crépinette de porc
 Tripa de cerdo

Céréale
Cereal

Cerf
Ciervo

Cerfeuil
Perifollo

Cerise
Cereza

Cerneaux de noix
Carnes de nuez verde

Cervelas
Tipo de salchicha corta y gruesa

Cervelle
Sesos

Chair à saucisse
Carne de salchicha

Chambre froide
Cámara frigorífica

Chamois
Gamuza

Champignon
Champiñón
Champignon - Bolet
Boleto comestible
Champignon - Cèpe
Champiñón seta
Champignon - Champignons de Paris
Champiñón de París o Champiñón común
Champignon - Coulemelle
Apagador,  cucurril,  choupín,  parasol,  matacandil o galamperna
Champignon -Chanterelle
Champiñón chanterelle
Champignon -Morille
Morilla,  colmenilla (seta)
Champignon -Truffe
Trufa

Chanterelle

Chapelure
Pan rallado,  pan molido

Chapon
Capón

Charbon de bois
Carbón

Charcuterie
Embutidos ; Fiambre ; Tocinería

Chariot de hors d'œuvre
Carrito de entremeses

Châtaigne
Castaña

Chaud
Caliente

Chauffe plats
Calienta platos
Chauffer
Calentar
Chauffer au bain marie
Calentar a baño maría

Cheval (viande de cheval)
Carne de caballo

Chèvre chaud
Queso de cabra caliente

Chevreau
Cabrito

Chevreuil
1.(animal) corzo.
2.Culin ciervo,  venado
Chevreuil - Gigot
Pierna de ciervo / venado

Chicorée frisée
Escarola rizada

Chinchard
Chicharro, jurel o escribano

Chinois
Colador chino

Chips
Patatas fritas

Chocolat
chocolate

Chocolat à cuire

Chocolat au lait
Chocolate con leche

Chocolat couverture
Chocolate de cobertura

Chou
La col

Chou (pâtisserie)
Petisú

Chou à la crème

Chou de Bruxelles
Col de Bruselas

Choucroute
El chucrut

Chou-fleur
la coliflor
Chou-frisé
Col de Saboya o rizada
Chou-rave
colinabo
Chou-rouge
Lombarda

Chutney
Salsa agriduce

Ciboule
Cebollino o cebollana

Ciboulette
Cebolleta
Ciboulette - Botte de ciboulette
Manojo de cebolleta

Ciboulette - Brindille de ciboulette

Cidre
Sidra

Cinq épices
Polvo de cinco especias

Ciseau de cuisine
tijeras de cocina

Ciseler

Citron
Limón
Citron - Zeste de citron
Cáscara de limón
Citron vert
Lima o limón verde

Citronnelle
cidronela o toronjil

Citrouille
Calabaza

Civelle
Angula

Clam
Almeja

Clarifier

Clémentine
Clementina

Cloche
Quesera ; tapadera

Clou de girofle
Clavo de olor o de especia

Cochon
Cerdo
Cochon de lait
Lechón ; cochinillo

Cocotte en fonte
Olla de hierro colado o fundido

Cocotte minute
Olla a presión

Cœur
Corazón ; cogollo

Cœur d'artichaut
Corazón de alcachofa

Cœur de palmier
Palmito

Coing
Membrillo

Colineau / Colinot
Coller
Collier
Collet / Collier (de bœuf)
Collet / Collier (de veau)
Colorer
Comestible
Commande
Commencer
Compote
Concasser
Concentré de tomate
Concombre
Condiment
Condimenter
Confectionner
Confire
Confiserie
Confit
Confit d'oie
Confiture
Congélateur
Congeler
Congre
Conserve
Conserver
Contenir
Contrefilet de bœuf
Convive
Coprin chevelu
Coq
Coque (coquillage)
Coquelet
Coquetier

Coquillage
Concha

Coquilles Saint Jacques
Vieiras ; veneras ; concha del peregrino

Coquillette
Codito

Corbeille de fruits
Frutero

Coriandre
Cilantro

Cornichon
Pepinillo

Côte / cotelette de porc
Chuleta de cerdo
Côte / Côtelette de veau
Chuleta/chuletilla de ternera
Côte d'agneau
Chuleta de cordero/de lechal
Côte de bœuf
Chuleta de buey/vaca
Côte de porc
Chuleta de cerdo
Côte de veau
Chuleta de ternera

Côtelette
Chuletilla
Côtelette de mouton
chuletilla de cordero

Cou
Cuello
Cou d'oie farci
Cuello de oca relleno

Couenne de porc
Corteza de tocino

Coucher (des choux ou des éclairs)
Formar en la chapa de horno/en las latas

Coulemelle
Varia su nombre segun las zonas
Cucurril en Zamora
Paraguas en la zona de Levante
Parasol en Madrid
Pais Vasco y Navarra : Galanperna
La Rioja: Gampernas
Galipiernos o parasoles zona de Oropesa -Toledo
Cantabria. Galamperna
Gallipierna por Sevilla
En Cataluña: paraigües, apagallum, capell de senyor
Baleares: apagallum, paloma, coloma, cogomella, pamperol, pampinella
En Galicia: cogordo, zarrota, choupin, cachotes

Coulis
Coulis

Couper

Cortar

Couper en dés

Cortar en dados, cortar en brunoise

Couper en lanières
Cortar en Juliana,  cortar en tiras
Couper en rondelles
Cortar en rodaja
Couper en tranches
Filetear

Couper grossièrement
Couper menu

Courge
Calabaza ; zapallo (Amérique latine) ; auyama (Colombie et Vénézuela)
Courgette
Calabacín
Courgette ronde
Calabacín redondo

Court bouillon
Couteau
Couteau - Couperet / Feuille a fendre
Couteau - Couteau à huitre
Couteau - Couteau d'office
Couteau - Eminceur
Couteau - Filet de sole
Couteau - fusil Sharpener
Couteau - Tourner Légumes
Couteau - tranche lard
Couteau à découper
Couteau à désosser
Couteau à éplucher
Couteau à pain
Couvercle
Couvert (cuiller et fourchette)
Couvrir
Crabe
Crème
Crème acidulée /aigre
Crème Anglaise
Crème brûlée
Crème caramel
Crème Chantilly
Crème chocolat
Crème de riz
Crème fleurette
Crème fouettée
Crème fraiche
Crème pâtissière
Crème renversée
Crème vanille
Crémer
Crêpe
Crêpe fourrée
Crépine de porc

Cresson
Berro ; lepidio

Crête (coq)
Cresta

Creuser
Crevette grise
Crevette rose (bouquet)
Croissant Croissant
Croquant
Crosne
Croustade
Croûte (de pain…)
Croûton
Cru
Crudité
Crustacé
Cuire
Cuire à la broche
Cuire à la vapeur
Cuire à l'étouffée
Cuire à petit feu
Cuire au bain marie
Cuire au four

Cuisine
Cocina
Cuisine (art)
Cocina

Cuisiner
Cocinar

Cuisinier
Cocinero

Cuisinière (fourneau)
Cocina

Cuisse de poulet
Muslo de pollo
Cuisseau de veau
Cuisses de grenouille
Ancas de ranas

Cuisson à court mouillement
Cuit à la broche
Cuit au court bouillon
Cuit au feu de bois
Cuit au four
Cuit dans la cendre
Cuit sur la pierre
Cumin
Curcuma
Curry

Cure dents
Mondadientes, Palillo

19 commentaires:

  1. Cabillaud : Bacalao fresco
    Cacahuète : Cacahuete (Espagne), maní ( Amérique latine)
    Cacao cacao
    Cacao en poudre : Cacao en polvo
    Café : Café
    Caille : Codorniz
    Cailler (lait) : Cuajar
    Câpre : Tápara, alcaparra
    Carottes : Zanahoría
    Courgette : Calabacín
    Clémentine : Clementina
    Cure-dents : Mondadientes, Palillo

    RépondreSupprimer
  2. Cabillaud = Bacalao fresco

    Cacahuète = Cacahuate

    Cacao = Cacao

    Cacao poudre = Cacao en polvo

    Café = Café

    Caille = Codorniz

    Cailler (lait) = Cuajar

    Calmar Calamar = Calamar

    Camomille = Manzanilla

    Canapé = Canapé

    Canard = Pato

    Canard sauvage = Pato silvestre

    Caneton = Anadón

    Cannelle = Canela

    Cannelle (baton) = Trozo de canela

    Câpre = Alcaparra

    Caquelon = Fondue (recipiente para la fondue)

    Caramel = Caramelo

    Carameliser = Caramelizar

    Carcasse (de poulet) = Carcasa de pollo

    Cardamone = Cardamomo

    Carde = Cardo

    Cardon = Cardo (Cardon, ce serait l’autre nom de la Carde selon Wikipedia)

    Cari / Carry / Curry = Curry

    Carotte = Zanahoria

    Carotte fane = Hoja de zanahoria

    Carottes râpées = Zanahorias ralladas

    Carpe = Carpa

    Carré (agneau, veau, porc) = Lacón

    Carré d'agneau = Brazuelo de
    cordero

    Carrelet = Platija

    Carvi = Alcaravea, alcarahueya, carvia, alcaravia o comino de prado

    Casser = Romper

    Casserole = Olla

    Cassis =
    1.(arbusto) casis.
    2.(fruto) grosella negra.
    3.(licor) licor de casís.

    Cassolette = Cazoleta (olla pequeña)

    Cassonade = Azúcar semirrefinado ( esp), chancaca (amer)

    Cave = Bodega

    Caviar = Caviar

    RépondreSupprimer
  3. Chips : patatas fritas
    Chocolat : chocolate
    Chocolat au lait : chocolate con leche
    Chocolat couverture : chocolate de cobertura
    Chou : la col
    Chou (pâtisserie) : petisú
    Chou de Bruxelles : col de Bruselas
    Choucroute : el chucrut
    Chou-fleur : la coliflor
    Chou-frisée : col de Saboya o rizada
    Chou-rave : colinabo
    Chou-rouge : lombarda
    Chutney : salsa agriduce
    Ciboule : cebollino o cebollana
    Ciboulette : cebolleta
    Ciboulette - Botte de ciboulette : manojo de cebolleta
    Cidre : sidra
    Cinq épices : polvo de cinco especias
    Ciseau de cuisine : tijeras de cocina
    Citron : limón
    Citron - Zeste de citron : cáscara de limón
    Citron vert : lima o limón verde
    Citronnelle : cidronela o toronjil
    Citrouille : calabaza

    RépondreSupprimer
  4. Casserole : Cazo, Cacerola
    Charcuterie : Embutidos, Fiambre, Tocinería
    Cassis : Grosella negra
    Cassolette : Cazoleta
    Cassonade : azúcar semifinado (Espangne), Chancaca(Amérique latine)
    Cave : Bodega
    Caviar : Caviar
    Cédrat : Cidra
    Céleri : Apio
    Céleri-rave : Apionabo
    Cerfeuil : Perifollo
    Cerise : Cereza
    Cerneaux de noix : Carne de nuez verde
    Citrion : Limón

    RépondreSupprimer
  5. Coquillage : concha
    Coquilles Saint Jacques : vieiras, veneras, concha del peregrino
    Coquillette : codito
    Corbeille de fruits : frutero
    Coriandre : cilantro
    Cornichon : pepinillo
    Côte / cotelette de porc : chuleta de cerdo
    Côte / Côtelette de veau : chuleta/chuletilla de ternera
    Côte d'agneau : chuleta de cordero/de lechal
    Côte de bœuf : chuleta de buey/vaca
    Côte de porc : chuleta de cerdo
    Côte de veau : chuleta de ternera
    Côtelette : chuletilla
    Côtelette de mouton : chuletilla de cordero
    Cou : cuello
    Cou d'oie farci : cuello de oca relleno
    Couenne de porc : corteza de tocino
    Coucher (des choux ou des éclairs) : formar en la chapa de horno/en las latas
    Coulemelle : varia su nombre segun las zonas
    Cucurril en Zamora
    Paraguas en la zona de Levante
    Parasol en Madrid
    Pais Vasco y Navarra : Galanperna
    La Rioja: Gampernas
    Galipiernos o parasoles zona de Oropesa -Toledo
    Cantabria. Galamperna
    Gallipierna por Sevilla
    En Cataluña: paraigües, apagallum, capell de senyor
    Baleares: apagallum, paloma, coloma, cogomella, pamperol, pampinella,
    En Galicia: cogordo, zarrota, choupin, cachotes
    Coulis : coulis
    Couper : cortar
    Couper en dés :cortar en dados, cortar en brunoise
    Couper en lanières : cortar en Juliana, cortar en tiras
    Couper en rondelles : cortar en rodaja
    Couper en tranches : filetear

    RépondreSupprimer
  6. Citron = Limón
    Céleri = Apio
    Céleri branche = Rama de apio
    Céleri-rave = Apio nabo
    Cèpe = Seta comestible
    Cépinette = ??? Lorsque je lance une recherche avec le mot "cépinette" il n'apparaît jamais et, à la place, apparaît "crépinette"...
    Céréale = Cereal
    Cerf = Ciervo
    Cerfeuil = Perifollo
    Cerise = Cereza
    Cerneaux de noix = Carne de nuez verde
    Cervelas = Tipo de salchicha corta y gruesa
    Cervelle = Sesos
    Chair à saucisse = Carne de salchicha
    Chambre froide = Cámara frigorífica
    Chamois = Gamuza
    Champignon = Champiñón
    Champignon – Bolet = Boleto comestible
    Champignon – Cèpe = Champiñón seta
    Champignon - Champignons de Paris = Champiñón de París o Champiñón común
    Champignon – Coulemelle = Apagador, cucurril, choupín, parasol, matacandil o galamperna
    Champignon –Chanterelle = Champiñón chanterelle
    Champignon –Morille = Morilla, colmenilla (seta)
    Champignon –Truffe = Trufa
    Chapelure = Pan rallado, pan molido
    Chapon = Capón
    Charbon de bois = Carbón
    Charcuterie = Embutidos
    Chariot de hors d'œuvre = Carrito de entremeses
    Châtaigne = Castaña
    Chaud = Caliente
    Chauffe plats = Calienta platos
    Chauffer = Calentar
    Chauffer au bain marie = Calentar a baño maría
    Cheval (viande de cheval) = carne de caballo
    Chèvre chaud = Queso de cabra caliente
    Chevreau = cabrito
    Chevreuil =
    1.(animal) corzo.
    2.Culin ciervo, venado
    Chevreuil – Gigot = Pierna de ciervo / venado
    Chicorée frisée = Escarola rizada
    Chinchard = Chicharro, jurel o escribano
    Chinois = Colador chino

    ***
    J'ajouterai simplement une petite précision sur la traduction de "chips" donnée par Nancy :

    En Amérique Latine, on utilise le terme "papas fritas" ;)

    RépondreSupprimer
  7. cédrat : cidra
    citron : limón
    Céleri : apio
    Céleri branche : apio
    Céleri-rave : Apio nabo, Apionabo, Apionabos, Apio rábano
    Cèpe : boleto comestible, seta de Burdeos, cepe de Burdeos
    Céréale : cereal
    Cerf : ciervo
    Cerfeuil : perifollo
    Cerise : cereza
    Cerneaux de noix : carnes de nuez verde

    RépondreSupprimer
  8. Merci à toutes !
    Attention de bien regarder ceux qui ont déjà été traduits… Ça me fera gagner du temps de ne pas être obligée de contrôler.

    RépondreSupprimer
  9. Coeur : Cogollo
    Coeur de palmier : Palmito
    Coing : Membrillo
    Cresson : Berro, Lepidio
    Crète : Cresta

    RépondreSupprimer
  10. Cuisine : cocina
    Cuisine (art) : cocina
    Cuisiner : cocinar
    Cuisinier : cosinero
    Cuisinière (fourneau) : cocina
    Cuisse de poulet : muslo de pollo
    Cuisses de grenouille : ancas de ranas
    Crêpe : crêpe, crepe, panqueque (AM)
    Crêpe fourrée : crepe relleno
    Crépine de porc : tripa de cerdo
    Cresson : berro
    Crête (coq) : cresta
    Crevette grise : quisquilla, camarón
    Crevette rose (bouquet) : gamba
    Croissant : croissant, cruasán
    Croquant : crujiente
    Crosne : alcachofa china, alcachofa betónica
    Croustade : empanada
    Croûte (de pain…) : corteza
    Croûton : crutón, cuscurro
    Cru : crudo
    Crudité : hortalizas crudas, verduras
    Crustacé : crustáceo

    RépondreSupprimer
  11. Cloche : quesera
    Clous de girofle : clavos de olor o de especia
    Cochon : cerdo o cochino
    Cochon de lait : cochinillo o lechón
    Cocotte en fonte : olla de hierro fundido
    Cocotte minute : olla a presión
    Cœur : corazón, cogollo
    Cœur d'artichaut : cogollo de alcachofa
    Cœur de palmier : corazón de palma o palmera
    Coing : membrillo

    RépondreSupprimer
  12. Cloche : tapadera
    Clou de girofle : clavo
    Cochon: cerdo
    Cochon de lait: lechón, cochinillo;
    Cocotte minute: olla a presión
    Cocotte en fonte: olla de hierro colado o fundido
    Coeur: corazón
    Coeur d’artichaut : corazón de alcachofa
    Coeur de palmier: palmito
    Coing : membrillo

    RépondreSupprimer
  13. Comestible : comestible
    Commande : pedido
    Commencer : empezar
    Compote : compota
    Concasser : machacar, triturar
    Concentré de tomate : Pasta de tomate / concentrado de tomate
    Concombre : pepino
    Condiment : condimento
    Condimenter : condimentar, sazonar
    Confectionner : confeccionar
    Confire : confitar / encurtir (con vinagre)
    Confiserie : dulce
    Confit : confit / confitado (con azúcar) / encurtido (con vinagre)
    Confit d'oie : confit de oca
    Confiture : mermelada / confitura
    Congélateur : congelador
    Congeler : congelar
    Congre : congrio
    Conserve : conserva
    Conserver : conservar
    Contrefilet de bœuf : Lomo alto de buey
    Convive : comensal
    Coprin chevelu : matacandil, apagador, barbuda, chipirón de monte
    Coq : pollo
    Coque (coquillage) : berberecho
    Coquetier : huevera

    RépondreSupprimer
  14. Civelle : Angula
    Clam : Almeja
    Concombre : Cohombro
    Confiserie : Confitería
    Confit d'oie : Confit de ganso
    Confiture : Arrope (Amérique latine)
    Courge : Calabaza, Zapallo (Amérique latine), Auyama (Colombie et Vénézuela)
    Courgette ronde : Calabacín redondo

    RépondreSupprimer
  15. Comestible: comestible
    Commande: (restaurant?) comanda
    Commencer: comenzar, empezar
    Compote: compota
    Concasser: machacar
    Concentré de tomate: concentrado de tomate
    Concombre: pepino
    Condiment: condimento
    Condimenter: condimentar
    Confectionner: confeccionar
    Confire: (dulces) confitar ; (en vinagre) encurtir
    Confiserie: (actividad, tienda) confitería ; (producto) dulce
    Confit: confit
    Confit d'oie: confit de oca
    Confiture : mermelada
    Congélateur: congelador
    Congeler: congelar
    Congre: congrio
    Conserve: conserva
    Conserver: conservar
    Contenir: contener, tener capacidad para
    Convive: comensal
    Coprin chevelu: matacandil, apagador, barbuda o chipirón de monte
    Coq: gallo
    Coque (coquillage): berberecho
    Coquelet: picantón
    Coquetier: huevera

    RépondreSupprimer
  16. Cuisseau de veau : bola de ternera
    Cuit à la broche : asado al pincho
    Cuit au court bouillon : cocido/escalfado/pochado en caldo/fondo/fumet de pescado
    Cuit au feu de bois : asado al fuego
    Cuit au four : asado al horno
    Cuit dans la cendre : asado en cenizas
    Cuit sur la pierre : asado a la piedra
    Cumin : comino
    Curcuma : Cúrcuma
    Curry : curry, curri, cari (Amérique latine)

    RépondreSupprimer
  17. Merci ! J'intègre les mots progressivement… C'est un peu pénible à faire.

    RépondreSupprimer
  18. - chanterelle : mízcalo

    - chocolat à cuire : chocolate para cocinar o de cocina

    RépondreSupprimer
  19. Chanterelle : Hongo silvestre Chanterelle

    Brindille de ciboulette : Ramita de cebolleta

    Clarifier : Clarificar

    Colinot : Merluza pequeña

    Collier : Pescuezo

    Collet / Collier de boeuf : Pescuezo de res

    Collet / Collier de veau : Pescuezo de ternera

    Commande : Pedido

    RépondreSupprimer

Les commentaires sont bienvenus. Ils seront modérés par l'auteure de ce blog. Les propos injurieux, racistes, diffamatoires ou hors sujet en seront évidemment exclus.