La solennité rassemble, somptueuse,
cordiale et chaleureuse,
couverts parés à la bataille,
les convives qui s'installent pour la ripaille.
Les regards se délectent, se croisent,
les estomacs se creusent.
L'abondance des mets présentés,
et l'ambiance de l'assemblée
la mettent en appétit.
De ce festin réussi,
les amphitryons s'enorgueillissent,
les invités se réjouissent,
et tous conversent et dégustent.
Les idées fusent,
la tablée s'amuse.
Les coupes trinquent,
la porcelaine tinte.
Les voix fusionnent,
les rires détonnent.
Le champagne coule à flots,
on s'abreuve, on s'enivre, on s'étourdit ;
les vivres circulent, chauds,
on mâche, on avale, on s'essuie.
C'est un pêle-mêle d'odeurs, de saveurs :
salades composées, crustacés frais,
fromage fondant, pain croustillant,
gibiers grillés, légumes braisés,
fruits confits, desserts exquis.
Après la ripaille pantagruélique,
les gloutons sont repus,
s'ensuivent danse et musique,
liqueurs et digestion dues.
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