lundi 26 janvier 2009

Références culturelles, 18 : les chapulines

Si le merengue ne se mangeait pas… les chapulines si !
Un billet d'une grande amatrice

Les chapulines (et non saltamontes. Américanisme oblige !)
par Blandine

Connaissez-vous « los chapulines » ? Que pourrais-je vous dire de ces petites bestioles dont raffolent les mexicains ? Car oui, il s’agit d’insectes ! Mais je peux vous dire une chose, malgré leur aspect un peu répugnant, c’est incroyablement bon, un délice même. Il est vrai qu’au début, quand on en prend un dans sa main et qu'on l’examine soigneusement, sous toutes les coutures, on ne peut s'empêcher de se poser un tas de questions : « Je le mange ? Je le mange pas… ? » Pendant ce temps, ce pauvre chapulín nous regarde avec ses misérables yeux morts. Finalement, on se dit que c'est trop bête de mourir idiot ; on prend son courage à deux mains et on en glisse un dans sa bouche. « Je croque… ? Ou j’avale tout rond comme les huîtres ? » On croque ! Un petit goût de cacahouète nous envahit le palais… ñam ñam.
Les chapulines sont préparés de la façon suivante : ils sont grillés, puis agrémentés d'un mince filet de citron vert. Régalez-vous !!! C’est un met simple, pas cher du tout, plein de vitamines et qui se déguste sans faim. ☺

Tortilla de chapulines en images

http://www.youtube.com/watch?v=IzTg02gt9bU

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Ou peut on en manger en France ?