jeudi 25 juin 2009

Références culturelles, 168 : La Pachamanca

En photo : Pachamanca par javi270270

La PACHAMANCA , « comida de dioses »
par Brigitte

La Pachamanca est un plat millénaire, originaire de l’époque Inca. Son nom vient du quechua Pacha, « tierra » et manka, « olla ».

http://es.wikipedia.org/Pachamanca

La recette :
http://saboresdelperu.com/pachamanca1.htm

L’écrivain et journaliste autodidacte liménien surnommé « El Corregidor » (1896-1948) décrit les étapes de sa préparation :
« En el centro del grupo glorioso, que ha formado un gran círculo, el « experto » trabaja.
Abrió un hoyo, primero, en la tierra mojada.
¡ Si la tierra es seca, ha de mojarse, para que la Pachamanca salga buena !
Sus ayudantes lavan piedras en el agua barrosa y cantatriz de la acequia vencida.
El sol las seca presto y el entendido las coloca lindamente en el hoyo, hasta alzar una gruta perfecta – la pilca – que enseña en el costado su boquete feliz.
Por allí mete leña y sarmientos resecos.
Luego, enciende la llama y caldea piedras.
Cuando ya están al rojo, defendidos por hojas por hojas medio secas de plátano,- muy limpias a golpe de estropajo – introduce un carnero en aderezo, o dos, o tres : según pese el concurso.Los carneros habían estado en vinagreta y untados con especias punzantes con anticipación.
Después marchan varios cabritos y lechones. Aves. Conejos. Todos muy adobados – ají, ajos, cominos y pimienta chancada – y siguen los camotes y las papas. Las habas verdes en su vaína. Tiernos choclos.Humitas …
¡ Y cien cosas !

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