jeudi 17 janvier 2013

Petit lexique culinaire – « C »

Cabillaud
Bacalao fresco

Cacahuète
Cacahuete (Espagne), maní (Amérique latine)

Cacao
cacao
Cacao poudre
Cacao en polvo

Café
Café

Caille
Codorniz

Cailler (lait)
Cuajar

Calmar Calamar
Calamar

Camomille
Manzanilla

Canapé
Canapé

Canard
Pato
Canard sauvage
Pato silvestre
Caneton
Anadón

Cannelle
Canela
Cannelle (baton)
Trozo de canela

Câpre
Tápara,  alcaparra

Caquelon
Fondue (recipiente para la fondue)

Caramel
Caramelo

Carameliser
Caramelizar

Carcasse (de poulet)
Carcasa de pollo

Cardamone
Cardamomo

Carde / cardon
Cardo

Cari / Carry / Curry
Curry

Carotte
Zanahoría
Carotte fane
Hoja de zanahoria
Carottes râpées
Zanahorias ralladas

Carpe
Carpa

Carré (agneau, veau, porc)
Lacón
Carré d'agneau
Brazuelo de cordero

Carrelet
Platija

Carvi
Alcaravea, alcarahueya, carvia, alcaravia o comino de prado

Casser
Romper

Casserole
Olla ; Cazo ; Cacerola

Cassis
1.(arbusto) casis.
2.(fruto) grosella negra.
3.(licor) licor de casís.

Cassolette
Cazoleta (olla pequeña)

Cassonade
Azúcar semirrefinado (esp), chancaca (amer)

Cave
Bodega

Caviar
Caviar

Cédrat
Cidra

Céleri
Apio

Céleri branche
Rama de apio

Céleri-rave
Apio nabo ; Apionabo ; Apionabos, ; Apio rábano

Cèpe
Seta comestible ; boleto comestible ; seta de Burdeos ; cepe de Burdeos

Crépinette de porc
 Tripa de cerdo

Céréale
Cereal

Cerf
Ciervo

Cerfeuil
Perifollo

Cerise
Cereza

Cerneaux de noix
Carnes de nuez verde

Cervelas
Tipo de salchicha corta y gruesa

Cervelle
Sesos

Chair à saucisse
Carne de salchicha

Chambre froide
Cámara frigorífica

Chamois
Gamuza

Champignon
Champiñón
Champignon - Bolet
Boleto comestible
Champignon - Cèpe
Champiñón seta
Champignon - Champignons de Paris
Champiñón de París o Champiñón común
Champignon - Coulemelle
Apagador,  cucurril,  choupín,  parasol,  matacandil o galamperna
Champignon -Chanterelle
Champiñón chanterelle
Champignon -Morille
Morilla,  colmenilla (seta)
Champignon -Truffe
Trufa

Chanterelle

Chapelure
Pan rallado,  pan molido

Chapon
Capón

Charbon de bois
Carbón

Charcuterie
Embutidos ; Fiambre ; Tocinería

Chariot de hors d'œuvre
Carrito de entremeses

Châtaigne
Castaña

Chaud
Caliente

Chauffe plats
Calienta platos
Chauffer
Calentar
Chauffer au bain marie
Calentar a baño maría

Cheval (viande de cheval)
Carne de caballo

Chèvre chaud
Queso de cabra caliente

Chevreau
Cabrito

Chevreuil
1.(animal) corzo.
2.Culin ciervo,  venado
Chevreuil - Gigot
Pierna de ciervo / venado

Chicorée frisée
Escarola rizada

Chinchard
Chicharro, jurel o escribano

Chinois
Colador chino

Chips
Patatas fritas

Chocolat
chocolate

Chocolat à cuire

Chocolat au lait
Chocolate con leche

Chocolat couverture
Chocolate de cobertura

Chou
La col

Chou (pâtisserie)
Petisú

Chou à la crème

Chou de Bruxelles
Col de Bruselas

Choucroute
El chucrut

Chou-fleur
la coliflor
Chou-frisé
Col de Saboya o rizada
Chou-rave
colinabo
Chou-rouge
Lombarda

Chutney
Salsa agriduce

Ciboule
Cebollino o cebollana

Ciboulette
Cebolleta
Ciboulette - Botte de ciboulette
Manojo de cebolleta

Ciboulette - Brindille de ciboulette

Cidre
Sidra

Cinq épices
Polvo de cinco especias

Ciseau de cuisine
tijeras de cocina

Ciseler

Citron
Limón
Citron - Zeste de citron
Cáscara de limón
Citron vert
Lima o limón verde

Citronnelle
cidronela o toronjil

Citrouille
Calabaza

Civelle
Angula

Clam
Almeja

Clarifier

Clémentine
Clementina

Cloche
Quesera ; tapadera

Clou de girofle
Clavo de olor o de especia

Cochon
Cerdo
Cochon de lait
Lechón ; cochinillo

Cocotte en fonte
Olla de hierro colado o fundido

Cocotte minute
Olla a presión

Cœur
Corazón ; cogollo

Cœur d'artichaut
Corazón de alcachofa

Cœur de palmier
Palmito

Coing
Membrillo

Colineau / Colinot
Coller
Collier
Collet / Collier (de bœuf)
Collet / Collier (de veau)
Colorer
Comestible
Commande
Commencer
Compote
Concasser
Concentré de tomate
Concombre
Condiment
Condimenter
Confectionner
Confire
Confiserie
Confit
Confit d'oie
Confiture
Congélateur
Congeler
Congre
Conserve
Conserver
Contenir
Contrefilet de bœuf
Convive
Coprin chevelu
Coq
Coque (coquillage)
Coquelet
Coquetier

Coquillage
Concha

Coquilles Saint Jacques
Vieiras ; veneras ; concha del peregrino

Coquillette
Codito

Corbeille de fruits
Frutero

Coriandre
Cilantro

Cornichon
Pepinillo

Côte / cotelette de porc
Chuleta de cerdo
Côte / Côtelette de veau
Chuleta/chuletilla de ternera
Côte d'agneau
Chuleta de cordero/de lechal
Côte de bœuf
Chuleta de buey/vaca
Côte de porc
Chuleta de cerdo
Côte de veau
Chuleta de ternera

Côtelette
Chuletilla
Côtelette de mouton
chuletilla de cordero

Cou
Cuello
Cou d'oie farci
Cuello de oca relleno

Couenne de porc
Corteza de tocino

Coucher (des choux ou des éclairs)
Formar en la chapa de horno/en las latas

Coulemelle
Varia su nombre segun las zonas
Cucurril en Zamora
Paraguas en la zona de Levante
Parasol en Madrid
Pais Vasco y Navarra : Galanperna
La Rioja: Gampernas
Galipiernos o parasoles zona de Oropesa -Toledo
Cantabria. Galamperna
Gallipierna por Sevilla
En Cataluña: paraigües, apagallum, capell de senyor
Baleares: apagallum, paloma, coloma, cogomella, pamperol, pampinella
En Galicia: cogordo, zarrota, choupin, cachotes

Coulis
Coulis

Couper

Cortar

Couper en dés

Cortar en dados, cortar en brunoise

Couper en lanières
Cortar en Juliana,  cortar en tiras
Couper en rondelles
Cortar en rodaja
Couper en tranches
Filetear

Couper grossièrement
Couper menu

Courge
Calabaza ; zapallo (Amérique latine) ; auyama (Colombie et Vénézuela)
Courgette
Calabacín
Courgette ronde
Calabacín redondo

Court bouillon
Couteau
Couteau - Couperet / Feuille a fendre
Couteau - Couteau à huitre
Couteau - Couteau d'office
Couteau - Eminceur
Couteau - Filet de sole
Couteau - fusil Sharpener
Couteau - Tourner Légumes
Couteau - tranche lard
Couteau à découper
Couteau à désosser
Couteau à éplucher
Couteau à pain
Couvercle
Couvert (cuiller et fourchette)
Couvrir
Crabe
Crème
Crème acidulée /aigre
Crème Anglaise
Crème brûlée
Crème caramel
Crème Chantilly
Crème chocolat
Crème de riz
Crème fleurette
Crème fouettée
Crème fraiche
Crème pâtissière
Crème renversée
Crème vanille
Crémer
Crêpe
Crêpe fourrée
Crépine de porc

Cresson
Berro ; lepidio

Crête (coq)
Cresta

Creuser
Crevette grise
Crevette rose (bouquet)
Croissant Croissant
Croquant
Crosne
Croustade
Croûte (de pain…)
Croûton
Cru
Crudité
Crustacé
Cuire
Cuire à la broche
Cuire à la vapeur
Cuire à l'étouffée
Cuire à petit feu
Cuire au bain marie
Cuire au four

Cuisine
Cocina
Cuisine (art)
Cocina

Cuisiner
Cocinar

Cuisinier
Cocinero

Cuisinière (fourneau)
Cocina

Cuisse de poulet
Muslo de pollo
Cuisseau de veau
Cuisses de grenouille
Ancas de ranas

Cuisson à court mouillement
Cuit à la broche
Cuit au court bouillon
Cuit au feu de bois
Cuit au four
Cuit dans la cendre
Cuit sur la pierre
Cumin
Curcuma
Curry

Cure dents
Mondadientes, Palillo

19 commentaires:

Justine a dit…

Cabillaud : Bacalao fresco
Cacahuète : Cacahuete (Espagne), maní ( Amérique latine)
Cacao cacao
Cacao en poudre : Cacao en polvo
Café : Café
Caille : Codorniz
Cailler (lait) : Cuajar
Câpre : Tápara, alcaparra
Carottes : Zanahoría
Courgette : Calabacín
Clémentine : Clementina
Cure-dents : Mondadientes, Palillo

Sonita a dit…

Cabillaud = Bacalao fresco

Cacahuète = Cacahuate

Cacao = Cacao

Cacao poudre = Cacao en polvo

Café = Café

Caille = Codorniz

Cailler (lait) = Cuajar

Calmar Calamar = Calamar

Camomille = Manzanilla

Canapé = Canapé

Canard = Pato

Canard sauvage = Pato silvestre

Caneton = Anadón

Cannelle = Canela

Cannelle (baton) = Trozo de canela

Câpre = Alcaparra

Caquelon = Fondue (recipiente para la fondue)

Caramel = Caramelo

Carameliser = Caramelizar

Carcasse (de poulet) = Carcasa de pollo

Cardamone = Cardamomo

Carde = Cardo

Cardon = Cardo (Cardon, ce serait l’autre nom de la Carde selon Wikipedia)

Cari / Carry / Curry = Curry

Carotte = Zanahoria

Carotte fane = Hoja de zanahoria

Carottes râpées = Zanahorias ralladas

Carpe = Carpa

Carré (agneau, veau, porc) = Lacón

Carré d'agneau = Brazuelo de
cordero

Carrelet = Platija

Carvi = Alcaravea, alcarahueya, carvia, alcaravia o comino de prado

Casser = Romper

Casserole = Olla

Cassis =
1.(arbusto) casis.
2.(fruto) grosella negra.
3.(licor) licor de casís.

Cassolette = Cazoleta (olla pequeña)

Cassonade = Azúcar semirrefinado ( esp), chancaca (amer)

Cave = Bodega

Caviar = Caviar

Nancy a dit…

Chips : patatas fritas
Chocolat : chocolate
Chocolat au lait : chocolate con leche
Chocolat couverture : chocolate de cobertura
Chou : la col
Chou (pâtisserie) : petisú
Chou de Bruxelles : col de Bruselas
Choucroute : el chucrut
Chou-fleur : la coliflor
Chou-frisée : col de Saboya o rizada
Chou-rave : colinabo
Chou-rouge : lombarda
Chutney : salsa agriduce
Ciboule : cebollino o cebollana
Ciboulette : cebolleta
Ciboulette - Botte de ciboulette : manojo de cebolleta
Cidre : sidra
Cinq épices : polvo de cinco especias
Ciseau de cuisine : tijeras de cocina
Citron : limón
Citron - Zeste de citron : cáscara de limón
Citron vert : lima o limón verde
Citronnelle : cidronela o toronjil
Citrouille : calabaza

Justine a dit…

Casserole : Cazo, Cacerola
Charcuterie : Embutidos, Fiambre, Tocinería
Cassis : Grosella negra
Cassolette : Cazoleta
Cassonade : azúcar semifinado (Espangne), Chancaca(Amérique latine)
Cave : Bodega
Caviar : Caviar
Cédrat : Cidra
Céleri : Apio
Céleri-rave : Apionabo
Cerfeuil : Perifollo
Cerise : Cereza
Cerneaux de noix : Carne de nuez verde
Citrion : Limón

Unknown a dit…

Coquillage : concha
Coquilles Saint Jacques : vieiras, veneras, concha del peregrino
Coquillette : codito
Corbeille de fruits : frutero
Coriandre : cilantro
Cornichon : pepinillo
Côte / cotelette de porc : chuleta de cerdo
Côte / Côtelette de veau : chuleta/chuletilla de ternera
Côte d'agneau : chuleta de cordero/de lechal
Côte de bœuf : chuleta de buey/vaca
Côte de porc : chuleta de cerdo
Côte de veau : chuleta de ternera
Côtelette : chuletilla
Côtelette de mouton : chuletilla de cordero
Cou : cuello
Cou d'oie farci : cuello de oca relleno
Couenne de porc : corteza de tocino
Coucher (des choux ou des éclairs) : formar en la chapa de horno/en las latas
Coulemelle : varia su nombre segun las zonas
Cucurril en Zamora
Paraguas en la zona de Levante
Parasol en Madrid
Pais Vasco y Navarra : Galanperna
La Rioja: Gampernas
Galipiernos o parasoles zona de Oropesa -Toledo
Cantabria. Galamperna
Gallipierna por Sevilla
En Cataluña: paraigües, apagallum, capell de senyor
Baleares: apagallum, paloma, coloma, cogomella, pamperol, pampinella,
En Galicia: cogordo, zarrota, choupin, cachotes
Coulis : coulis
Couper : cortar
Couper en dés :cortar en dados, cortar en brunoise
Couper en lanières : cortar en Juliana, cortar en tiras
Couper en rondelles : cortar en rodaja
Couper en tranches : filetear

Sonita a dit…

Citron = Limón
Céleri = Apio
Céleri branche = Rama de apio
Céleri-rave = Apio nabo
Cèpe = Seta comestible
Cépinette = ??? Lorsque je lance une recherche avec le mot "cépinette" il n'apparaît jamais et, à la place, apparaît "crépinette"...
Céréale = Cereal
Cerf = Ciervo
Cerfeuil = Perifollo
Cerise = Cereza
Cerneaux de noix = Carne de nuez verde
Cervelas = Tipo de salchicha corta y gruesa
Cervelle = Sesos
Chair à saucisse = Carne de salchicha
Chambre froide = Cámara frigorífica
Chamois = Gamuza
Champignon = Champiñón
Champignon – Bolet = Boleto comestible
Champignon – Cèpe = Champiñón seta
Champignon - Champignons de Paris = Champiñón de París o Champiñón común
Champignon – Coulemelle = Apagador, cucurril, choupín, parasol, matacandil o galamperna
Champignon –Chanterelle = Champiñón chanterelle
Champignon –Morille = Morilla, colmenilla (seta)
Champignon –Truffe = Trufa
Chapelure = Pan rallado, pan molido
Chapon = Capón
Charbon de bois = Carbón
Charcuterie = Embutidos
Chariot de hors d'œuvre = Carrito de entremeses
Châtaigne = Castaña
Chaud = Caliente
Chauffe plats = Calienta platos
Chauffer = Calentar
Chauffer au bain marie = Calentar a baño maría
Cheval (viande de cheval) = carne de caballo
Chèvre chaud = Queso de cabra caliente
Chevreau = cabrito
Chevreuil =
1.(animal) corzo.
2.Culin ciervo, venado
Chevreuil – Gigot = Pierna de ciervo / venado
Chicorée frisée = Escarola rizada
Chinchard = Chicharro, jurel o escribano
Chinois = Colador chino

***
J'ajouterai simplement une petite précision sur la traduction de "chips" donnée par Nancy :

En Amérique Latine, on utilise le terme "papas fritas" ;)

Unknown a dit…

cédrat : cidra
citron : limón
Céleri : apio
Céleri branche : apio
Céleri-rave : Apio nabo, Apionabo, Apionabos, Apio rábano
Cèpe : boleto comestible, seta de Burdeos, cepe de Burdeos
Céréale : cereal
Cerf : ciervo
Cerfeuil : perifollo
Cerise : cereza
Cerneaux de noix : carnes de nuez verde

Tradabordo a dit…

Merci à toutes !
Attention de bien regarder ceux qui ont déjà été traduits… Ça me fera gagner du temps de ne pas être obligée de contrôler.

Justine a dit…

Coeur : Cogollo
Coeur de palmier : Palmito
Coing : Membrillo
Cresson : Berro, Lepidio
Crète : Cresta

Unknown a dit…

Cuisine : cocina
Cuisine (art) : cocina
Cuisiner : cocinar
Cuisinier : cosinero
Cuisinière (fourneau) : cocina
Cuisse de poulet : muslo de pollo
Cuisses de grenouille : ancas de ranas
Crêpe : crêpe, crepe, panqueque (AM)
Crêpe fourrée : crepe relleno
Crépine de porc : tripa de cerdo
Cresson : berro
Crête (coq) : cresta
Crevette grise : quisquilla, camarón
Crevette rose (bouquet) : gamba
Croissant : croissant, cruasán
Croquant : crujiente
Crosne : alcachofa china, alcachofa betónica
Croustade : empanada
Croûte (de pain…) : corteza
Croûton : crutón, cuscurro
Cru : crudo
Crudité : hortalizas crudas, verduras
Crustacé : crustáceo

Nancy a dit…

Cloche : quesera
Clous de girofle : clavos de olor o de especia
Cochon : cerdo o cochino
Cochon de lait : cochinillo o lechón
Cocotte en fonte : olla de hierro fundido
Cocotte minute : olla a presión
Cœur : corazón, cogollo
Cœur d'artichaut : cogollo de alcachofa
Cœur de palmier : corazón de palma o palmera
Coing : membrillo

Unknown a dit…

Cloche : tapadera
Clou de girofle : clavo
Cochon: cerdo
Cochon de lait: lechón, cochinillo;
Cocotte minute: olla a presión
Cocotte en fonte: olla de hierro colado o fundido
Coeur: corazón
Coeur d’artichaut : corazón de alcachofa
Coeur de palmier: palmito
Coing : membrillo

Unknown a dit…

Comestible : comestible
Commande : pedido
Commencer : empezar
Compote : compota
Concasser : machacar, triturar
Concentré de tomate : Pasta de tomate / concentrado de tomate
Concombre : pepino
Condiment : condimento
Condimenter : condimentar, sazonar
Confectionner : confeccionar
Confire : confitar / encurtir (con vinagre)
Confiserie : dulce
Confit : confit / confitado (con azúcar) / encurtido (con vinagre)
Confit d'oie : confit de oca
Confiture : mermelada / confitura
Congélateur : congelador
Congeler : congelar
Congre : congrio
Conserve : conserva
Conserver : conservar
Contrefilet de bœuf : Lomo alto de buey
Convive : comensal
Coprin chevelu : matacandil, apagador, barbuda, chipirón de monte
Coq : pollo
Coque (coquillage) : berberecho
Coquetier : huevera

Unknown a dit…

Civelle : Angula
Clam : Almeja
Concombre : Cohombro
Confiserie : Confitería
Confit d'oie : Confit de ganso
Confiture : Arrope (Amérique latine)
Courge : Calabaza, Zapallo (Amérique latine), Auyama (Colombie et Vénézuela)
Courgette ronde : Calabacín redondo

Unknown a dit…

Comestible: comestible
Commande: (restaurant?) comanda
Commencer: comenzar, empezar
Compote: compota
Concasser: machacar
Concentré de tomate: concentrado de tomate
Concombre: pepino
Condiment: condimento
Condimenter: condimentar
Confectionner: confeccionar
Confire: (dulces) confitar ; (en vinagre) encurtir
Confiserie: (actividad, tienda) confitería ; (producto) dulce
Confit: confit
Confit d'oie: confit de oca
Confiture : mermelada
Congélateur: congelador
Congeler: congelar
Congre: congrio
Conserve: conserva
Conserver: conservar
Contenir: contener, tener capacidad para
Convive: comensal
Coprin chevelu: matacandil, apagador, barbuda o chipirón de monte
Coq: gallo
Coque (coquillage): berberecho
Coquelet: picantón
Coquetier: huevera

Unknown a dit…

Cuisseau de veau : bola de ternera
Cuit à la broche : asado al pincho
Cuit au court bouillon : cocido/escalfado/pochado en caldo/fondo/fumet de pescado
Cuit au feu de bois : asado al fuego
Cuit au four : asado al horno
Cuit dans la cendre : asado en cenizas
Cuit sur la pierre : asado a la piedra
Cumin : comino
Curcuma : Cúrcuma
Curry : curry, curri, cari (Amérique latine)

Tradabordo a dit…

Merci ! J'intègre les mots progressivement… C'est un peu pénible à faire.

Elena a dit…

- chanterelle : mízcalo

- chocolat à cuire : chocolate para cocinar o de cocina

Sonita a dit…

Chanterelle : Hongo silvestre Chanterelle

Brindille de ciboulette : Ramita de cebolleta

Clarifier : Clarificar

Colinot : Merluza pequeña

Collier : Pescuezo

Collet / Collier de boeuf : Pescuezo de res

Collet / Collier de veau : Pescuezo de ternera

Commande : Pedido