vendredi 22 mai 2009

Les 12 incontournables… SUR LE PARFUM, par Brigitte

En photo : Perfume par :petra:

1. Un NEZ = C’est le nom attribué aux compositeurs ou créateurs de parfums et qu’ils n’aiment guère se voir attribuer. Naturellement, cette appellation, largement répandue même en dehors du jargon de métier, est due au fait que le parfumeur créateur utilise essentiellement cet organe pour mémoriser des centaines d’odeurs → Un NARIZ ou un NARICES.

2. La NOTE DE TETE = C’est la première impression olfactive qui se dégage d’une composition parfumée, la plus volatile et donc la moins persistante → La NOTA DE CABEZA ou NOTA CABEZA. Dans le jargon du métier, on l’appelle également l’envolée ou le départ→ La NOTA DE SALIDA ou SALIDA.

3. La NOTE DE CŒUR = C’est le cœur du parfum, ce qui en fait son essence et sa caractéristique profonde → La NOTA DE CORAZÓN. On l’appelle également la NOTE MEDIANE ou la NOTA MEDIA.

4. La NOTE DE FOND = C’est l’impression olfactive qui persiste le plus longtemps → La NOTA de FONDO.

5. Une MOUILLETTE = Dans le jargon des parfumeurs, c’est une petite bande de papier que le parfumeur imbibe de parfum et qui lui sert à tester ses compositions. Le mot est conservé en français → Una MOULLETTE ou Una MULLETE. Il est synonyme de TOUCHE à SENTIR → Un TOQUE.

6. Une ESSENCE = C’est un produit concentré, volatile et non gras, c’est le plus pur extrait de substances naturelles animales ou végétales, généralement obtenu par distillation → Una ESENCIA. Il est synonyme d’une HUILE ESSENTIELLE → Un ACEITE ESENCIAL.

7. Une FRAGRANCE = C’est une odeur ou un parfum agréable. Dans le jargon des parfumeurs, la fragrance désigne, par opposition à l’odeur, une composition plus élaborée → Una FRAGANCIA.

8. Un HYDROLAT = C’est une eau aromatique ou distillat aqueux qui subsiste après entraînement à la vapeur ou distillation puis décantation et séparation de l’huile essentielle.→ un HIDROLATO ou un HIDROSOL
L’eau de roses est un hydrolat → el AGUA DE ROSAS. L’expression BAÑARSE EN AGUA DE ROSAS signifie se réjouir du malheur d’autrui.

9. Les TROIS BLANCHES = Dans le jargon des parfumeurs, on désigne ainsi conjointement les trois fleurs blanches les plus utilisées et les plus prisées en parfumerie classique : le lys, le jasmin et la tubéreuse. → El LIRIO ou la AZUCENA, el JAZMÍN, la TUBEROSA.

10. Une EAU DE SENTEUR = C’est un terme employé dès le XIVème siècle pour désigner les décoctions aromatiques utilisées pour leurs vertus thérapeutiques. Vers 1810, ce terme désigne les premières eaux de Cologne d’abord curatives puis utilisées pour se parfumer → un AGUA DE OLOR ou AGUA DE OLORES.

11. Un POMMANDER = C’est à l’origine un petit sachet ou étui de toile qui pouvait se porter autour du coup, devenu plus tard bijou ou étui plus sophistiqué et précieux. Il contenait soit des herbes aromatiques, soit des petites boules de graisse parfumée, soit des pétales de fleurs odorantes permettant de sentir bon. Il doit son nom aux fameuses Pommes d’or du Jardin des Hespérides de la mythologie grecque. Le mot apparaît sous diverses orthographes : POMANDER, POMMANDER, POMMANDIER et ne se traduit pas en espagnol → un POMMANDER.

12. Une VINAIGRETTE = C’est un petit flacon ou parfois l’étui de cuir ou de métal contenant ce flacon. Son nom vient du fait qu’il contenait une préparation liquide composée à base de vinaigre parfumé que les femmes respiraient en cas de malaise, plus appréciée que les sels jugés trop forts et trop acides. Le vinaigre désignait aussi l’alcool ou esprit de vin et, à l’origine, les vinaigriers étaient autorisés à fabriquer et vendre des produits parfumés tels que les éponges vinaigrées utilisées pour les frictions ou la toilette. → Una VINAGRETA.

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